消防設備等 点検結果報告書作成ソフトはIZUBO-ZU

アークリードからのお知らせ

2017.03.01 加煙試験器に関する実験結果

寒い地域の会社の方、朗報です!

『気温がマイナスの環境では電圧値が下がり、楽ECOが発煙しない』

との問題が報告されていました。

しかし、その問題を解決してくれるであろう電池を発見しました!

それが、パナソニック製 リチウム乾電池です。

公称電圧1.5 V、初期電圧1.8 Vなので、楽ECOで使用するのに問題ない電圧が供給

されます。弊社で、常温ではありますが実験してみたところ、約2時間連続で使用す

ることができました。

(附属のニッケル水素電池は約75分連続使用可)

パナソニックの商品紹介で、

「アルカリ乾電池の5℃~45℃という使用温度に比べ、1.5Vリチウム乾電池なら

−40℃~60℃までの、温度幅100℃という幅広い温度の中でも使用可能。

低温特性が優れているため、寒冷地においても機器の使用が可能です。」

とありますが、マイナスの気温でも実際に使用できるか今後調査して参りますので

続報をお待ちください。

【ランニングコストについて】※10,000個の感知器を点検した場合

●附属のニッケル水素電池

充電式。従来の試験器と比べると約1/100程度

●リチウム乾電池

使い捨て。量販店で安価な物を使用すれば、従来の試験器と比べると約1/2程度

※楽ECOは、0℃部屋でのテストを行い発煙する、との結果を得て、ランニング

コスト、環境への配慮から、あくまでもニッケル水素電池のご使用を推奨させて

いただいております。

ページトップへ